徐和誼:化危為機,涅槃升級,共迎中國汽車產業的春天!

發布時間:2020-06-14

      6月13日至14日,以“鳳凰涅槃——在挑戰中成長的中國汽車工業”為主題的2020中國汽車重慶論壇舉行。北汽集團黨委書記、董事長徐和誼出席論壇,發表題為《化危為機 涅槃升級》的演講。

      年初以來,席卷全球的新冠肺炎疫情,給世界經濟發展帶來了巨大不確定性,也讓本已身處調整期的中國汽車產業受到了疊加沖擊。面對新形勢和新挑戰,中國汽車產業有何應對良策?徐和誼表示,危和機總是同生并存,克服危即是機,中國汽車產業要堅定信心、保持定力,從市場、產業、轉型三個維度,危中尋機、化危為機。

市場層面 蘊含增長機遇

      “市場層面,告別高速增長的‘黃金時代’,并不意味著產業驅動力斷檔,政策紅利與消費潛力的持續釋放,仍蘊含增長機遇?!?/p>

      盡管疫情沖擊加劇了車市寒冬,但徐和誼認為,“這種影響只是暫時的,中國車市仍將長期處于穩定的平臺調整期?!蔽覈詫碛忻磕?500萬輛以上這一全球最大規模單一市場。一方面,我國人均保有量、人均收入水平較發達國家仍有一定差距,汽車消費的總量“天花板”遠未到來,且用戶對更高品質產品的需求正在不斷增長,對中國自主品牌的認可和青睞正在與日俱增,市場結構性增長機遇巨大。另一方面,中央及各地方政府高度重視汽車產業發展,已經出臺和正在醞釀一系列鼓勵汽車消費的政策措施,也將有力支撐國內車市的平穩發展。
      “對于中國汽車產業而言,要把握‘后黃金時代’的增長機遇,關鍵在于圍繞產品和服務,持續提升競爭力?!?/p>



      在產品方面,要緊密圍繞用戶需求,提供質量過硬、品質夠高的強競爭力產品。北汽集團正以“BEIJING”品牌煥新發布為契機,加快全系車型的迭代升級,BEIJING-EU5、BEIJING-EU7等新能源熱銷產品,以及最近持續火爆、月內即將上市的BEIJING-X7全新車型,代表了提升產品力的執著追求和持續進展。


      在服務方面,要緊抓新興服務業快速發展的良好機遇,創新應用各種新理念、新模式,為用戶提供及時、優質的全方位服務。北汽集團基于“55度服務”理念,全力打造“五星級”管家式服務,這種服務理念和體系能力在疫情期間得到了充分檢驗:不僅針對廣大消費者的健康安全出行需求,及時推出車規級空氣濾芯、提供專屬出行服務,更通過直播帶貨、云揭秘等方式,實現了銷售服務的數字化賦能。

產業層面 蘊含取勝機遇

      “產業層面,更大開放、更強競爭的淘汰賽,并不意味著中國汽車產業身處劣勢,自身持續積累與全球產業重塑,仍蘊含取勝機遇?!?/p>


      疫情加速了行業的淘汰賽進程,中國汽車產業也即將在新一輪擴大開放的環境中,迎來最激烈的競爭考驗?!凹诧L知勁草,烈火見真金?!毙旌驼x分析道,經過近年來的持續積累,中國自主品牌在技術應用、產品品質、體系能力等各方面,都具備了與外資品牌“掰掰手腕”的綜合實力,擁有足夠的底氣和自信,來迎接這場正面較量。與此同時,全球汽車產業的解構與重構,在疫情催化下將會明顯提速,更多資源將會轉向中國,產業重心將進一步向中國傾斜,這都將為中國汽車產業的搏殺突圍增添重要砝碼。
      “面向未來,中國汽車產業要在這場終極競爭中取勝,首先必須繼續聚焦品牌升級,實現品牌突圍;其次必須繼續進一步提升全產業鏈能力,增強全球競爭力?!?/p>


      在品牌升級方面,北汽集團去年煥新發布了“北京”和“BEIJING”品牌,開啟了自主品牌向上升級的2.0時代;同時,匯聚麥格納、華為等全球優質資源打造的高端智能新能源汽車品牌——ARCFOX,其首款量產車型ARCFOX αT已經正式開啟預訂,它將成為捍衛中國自主高端榮耀的最有力探索。
      在提升全產業鏈能力方面,北汽集團近年來持續推進產業鏈中的核心零部件國產化,在疫情期間有效控制住了海外斷供風險;同時,加快國際化進程,開始從單一的市場“走出去”轉向完整的產業鏈“走進去”。

轉型層面 蘊含領先機遇

      “轉型層面,跨國企業圍繞‘新四化’全面發力,并不意味著‘換道超車’窗口關閉,產業先發優勢與國內轉型溫床,仍蘊含領先機遇?!?/p>

      行業“新四化”浪潮正在愈演愈烈,更多主流外企正在將中國作為新能源化、智能網聯化轉型的戰略核心陣地,通過創新技術、換代產品、加大投資等方式,在轉型方向形成對中國自主品牌的趕超之勢。盡管如此,徐和誼對中國汽車產業仍然充滿信心:“客觀來看,中國新能源汽車產業用十余年的開拓進取,走在了全球新能源化轉型的前列?!敝袊B續5年位居全球新能源汽車產銷第一,具備了全球最成熟的新能源汽車產業鏈,擁有了一批具有國際競爭力的整車、零部件企業。同時,中國汽車產業具備得天獨厚的制度優勢、有良好接受度的消費群體以及完備的互聯網產業生態,這些都為智能網聯和自動駕駛產業發展創造了全球最優的基礎和條件。
     “中國汽車產業‘換道超車’的窗口并未關閉,只要持續提升自主核心技術能力和產業生態協同能力,就一定能將先發優勢轉化為領先優勢?!?br>      在核心技術方面,北汽集團持續強化“純電為主、三線并舉”技術路線的關鍵技術提升,與寧德時代共同開發的全球首款無模組電池已經搭載應用;同時,穩步推進5G-V2X等百余項智能網聯關鍵技術攻關,并加快技術的功能實現和產品應用。


      在產業生態方面,北汽集團秉持“開放、共贏”理念,牽頭成立了行業唯一的國家新能源汽車技術創新中心,建成了國內領先、國際一流的新能源試驗中心,并與華為、紫光等跨界企業,創新建立了持續成長的產業共同體,致力于推進產業生態繁榮。
“沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨?!毙旌驼x堅信,只要保持戰略定力和發展信心,善于危中尋機、化危為機,中國汽車產業就一定能夠迎來涅槃蝶變、由大變強的美好春天!

      中國汽車重慶論壇自創立以來,一直側重于探討汽車技術、市場的現狀與發展趨勢,組織全球范圍內的企業、政府、學者和媒體展開對話。2020中國汽車重慶論壇由中國國際貿易促進委員會汽車行業委員會、中國國際商會汽車行業商會和重慶國際汽車展覽會組委會共同主辦。汽車行業領導、業內數十位車企高管、相關行業機構代表、主流媒體代表等300多名專業人士匯聚于此,共同探討如何提振國內車市、重振中國汽車產業。